АРНОЛЬД ТОЙНБИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тем не менее конец их истории оказался трагическим свидетельством правоты этого суждения. Почему же я не воспринял взгляды моей матери буквально? Однако, когда я стад искать в книге Шпенглера ответ на вопрос о генезисе цивилизаций, я увидел, что мне осталось еще над чем поработать, ибо как раз в этом вопросе Шпенглер оказался, по моему мнению, поразительным догматиком и детерминистом. Но и Западное христианство — это всего лишь одна из пяти цивилизаций, которые сохранились в мире сегодня; да и они — всего лишь пять из примерно двадцати, которые можно идентифицировать как таковые с момента появления первого представителя такого вида обществ, что произошло около шести тысяч лет назад. Усиление влияния Европы в мире шло рука об руку с распространением западной цивилизации. Если гибель одной цивилизации вызывает таким образом рождение другой, не получается ли так, что волнующий и на первый взгляд обнадеживающий поиск главной цели человеческих усилий сводится в конечном счете к унылому круговороту бесплодных повторений неоязычества? Призраки Агамемнона и Перикла являются сегодняшнему миру благодаря волшебным текстам Гомера и Фукидида; а когда Гомера и Фукидида уже не будут читать, можно смело предсказать, что и Христос, и Будда, и Сократ будут все так же свежи в памяти поколений, почти непостижимо далеких от нас.

Добавил: Gulabar
Размер: 53.17 Mb
Скачали: 44898
Формат: ZIP архив

Лишь Бог знает истинную картину. Современное столкновение ислама и Запада не только глубже и интенсивнее, нежели любое из прежних, оно также представляет собой весьма характерный эпизод в стремлении Запада вестернизировать весь мир.

Арнольд Дж Тойнби — Цивилизация перед судом истории Мир и Запад

Главенствующая идея здесь — известная мысль о том, что Вселенная познаваема настолько, насколько велика наша способность постичь ее как целое. В качестве фундамента история греко-римского мира имеет весьма заметные преимущества. Другой отправной точкой для меня было то, истори истории развития всех обществ, подходящих под определение цивилизации, были в определенном смысле параллельны и современны друг другу. А что скажут историки в году?

Похожие книги на «Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад»

Российские члены византийской семьи всегда резко противились любой угрозе попасть под влияние западного мира и продолжают противиться по сей день. Единственное его личное преимущество состоит в том, что он к тому же еще и историк и оттого, по крайней мере, сознает, что сам он лишь живой обломок кораблекрушения в бурном потоке времени, отдавая себе отчет в том, что его неустойчивое и фрагментарное видение происходящих событий не более чем карикатура на историко-топографическую карту.

  АУДИОКНИГА САНДРО ИЗ ЧЕГЕМА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мировая война года застала меня в период, когда в Бейллиолском колледже я разъяснял студентам-гуманитариям труды Фу-кидида Я имею в виду шаг, сделанный православным христианством в России.

Чувство это посетило меня, когда я гулял как-то в Суффолке по берегу серого, унылого Северного моря.

Описание книги «Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад»

Однако и эти более широкие рамки все же слишком узки, ибо цивилизации, как и нации, множественны, а не единичны; существуют различные цивилизации, которые соприкасаются и сталкиваются, и из этих столкновений рождаются общества иного вида: Ru ЛибФокс или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.

Я полагаю, что цивилизации рождаются и развиваются, успешно отвечая на последовательные Вызовы. Фукидид, как я теперь понял, уже прошел по этому пути прежде. Вадим Елисеефф — Японская цивилизация. Петр запустил Россию на орбиту технологического соревнования с Западом, и астории этой орбите она движется по сей день.

Арнольд Дж. Тойнби — Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад

Однако новая экономическая система, рожденная аттической экономической революцией под прессом прекращения греческой колониальной цивилизацция, была основана на местном производстве для международного обмена. Листая историю от сегодняшнего дня в прошлое, я бы назвал две мировые войны, Промышленную революцию, Реформацию, западные географические открытия, Ренессанс, обращение в христианство.

Они надламываются и распадаются тогда, когда встречают Вызов, на который им не удается ответить. Короче говоря, нормальная модель социальной дезинтеграции представляет аннольд раскол разрушающегося общества на непокорный бунтарский субстрат и все менее и менее влиятельное правящее меньшинство.

Если юрманский априорный метод потерпел неудачу, стоит попробовать, чего можно добиться при помощи английского эмпиризма.

Читать «Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад» — Тойнби Арнольд Джозеф — Страница 1 — ЛитМир

С этой точки зрения индивидуум есть не что иное, как только часть общества, членом которого он является. Испокон веков человечество было разъединено; в наши дни мы наконец-то объединены. Русские приняли православие в конце X века, и нужно подчеркнуть, что это был осознанный выбор с их стороны.

  ДРАЙВЕРА НА ПРИНТЕР CANON LBP6020B СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Общей целью, пронизывающей всю серию этих очерков, является попытка хотя бы чуть-чуть проникнуть в смысл этого таинственного и загадочного представления. Этот вопрос относится, без сомнения, ко всему поколению, живущему на Земле; однако, если бы мы провели всемирный опрос по системе Гэллапа, в ответах не было бы единодушия. Так история переходит в истотии.

Наши индивидуальные человеческие суждения — это стрельба наугад. Мы увидим, что они также в свое время заполонили мир и точно так же были уверены в своей исключительности. Ее сын еще мальчиком был отдан н старомодную английскую частную школу и воспитывался как там, так и позднее, в Оксфорде, исключительно на греческой и латинской классике. Мертвый груз европейской традиции стал сейчас легче перышка, ибо Европе уже не придется решать собственную судьбу Ее будущее находится двух гигантов, которые ныне затмевают.

Индуизм также, по-видимому, заполняет брешь в истории цивилизации в Индии между современной индусской культурой и древней культурой арьев.

Что делать, чтобы спастись? Для того чтобы мое индивидуальное видение истории было в какой-либо степени поучительным и действительно просвещало, оно должно быть представлено в полном объеме, включая самые его истоки, развитие, влияние социальной среды и личного окружения.

Как и их турецкие современники, государственные деятели Дальнего Востока намерены были воспользоваться западной переед лишь настолько, насколько это было необходимо для собственной обороны и безопасности.